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식품공학과
어떤 학과인가요?
식품을 효율적이고 과학적으로 제품화하고 생산하여 활용하는 방법을 연구합니다. 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 위생, 발효공정, 유통 등 식품을 생산하는 기술과 기계를 개발하고 관리합니다. *관련학과: 농화학식품공학과, 바이오기능성식품학과, 바이오식품공학과, 발효융합학과, 식물식품공학과, 식품공학과, 식품과학과, 식품생명공학과, 식품생명과학과, 식품생명학과, 식품생물공학과
무엇을 배우나요?
화학, 생화학, 생물학 등 자연과학을 기본으로 식품을 분석하는 분석화학, 특수분석이론, 유기화학을 심화로 배웁니다. 농산물, 축산물의 원료 특성을 파악하고 가공하는 원리와 방법, 제품 생산 지식과 기술을 익힙니다. *주요과목: 식품분석화학, 식품재료학, 유기화학, 제품개발론, 농·축산식품 가공학 등 *관련자격: 식품가공기능사, 식품산업기사, 생물공학기사, 영양사, 위생사, 한식·양식·일식·중식·복어 조리기능사, 조주기능사, 조리산업기사
어떻게 준비하나요?
안전하고 건강한 먹거리에 관심이 있고 화학, 생화학, 생물학 등의 교과목을 좋아한다면 추천합니다. 과학과 공학을 식품에 응용하는 분야이기에 과학적이고 창의적인 사고가 필요하며 직접 섭취하여 영향을 주는 식품을 다루기에 윤리의식을 가져야 합니다.
졸업 후 진출 분야
식품 회사, 벤처 회사, 회사 내 식품개발연구소, 생명공학연구소, 한국식품개발연구원, 한국보건산업진흥원, 식품의약품안전처, 한국보건사회연구원 등 생명ㆍ과학 관련 공공기관
관련 직업
식품공학기술자, 영양사. 식품전문가