Education Program

HOME Education Program
축산학과
어떤 학과인가요?
가축을 기르고 가공하는 모든 과정과 기술을 다룹니다. 축사 환경과 사료 영양, 질병, 동물 약품, 식품 가공까지 관리법을 배우고 이론 및 실험하며 동물산업과 생명과학이 함께 발전할 수 있는 기술을 연구합니다. *관련학과: 축산가공학과, 축산생명공학과, 축산생명학과, 축산식품공학과, 축산식품과학과, 추산식품생명공학과, 농학과, 동물자원학과, 바이오시스템공학과
무엇을 배우나요?
알이나 고기를 먹기 위해 기르는 가금류의 품종과 사료급여법, 유전학 등을 배우고 전염병 종류와 예방법을 학습합니다. 한돈과 한우 등 국내산 돼지와 소의 품질관리, 생산관리를 연구하며 축산업의 경영을 설계합니다. *주요과목: 가금학·실습, 육우학, 축산경영학, 동물유전학, 가축질병학 등 *관련자격: 가축인공수정사, 식육처리기능사, 축산기사, 축산물등급사
어떻게 준비하나요?
농촌과 농업에 관심이 있고 가축동물 관리에 호기심이 있다면 추천합니다. 수의학 관련 지식을 쌓으면 좋으며 생물과 화학 과목을 열심히 공부하면 도움이 됩니다. 또한, 생명 실험에 거부감이 없어야 합니다.
졸업 후 진출 분야
축산업 관련 협동조합, 농협중앙회, 사료 회사, 유가공 회사, 육가공 회사, 종자 회사, 축산 시설 기계 회사, 동물 약품 회사, 사료 첨가제 회사, 생명 공학 회사, 동물 병원, 대학교, 축산 관련 연구기관, 국립축산과학원, 축산물품질평가원, 축산방역본부, 종축개량협회 등 축산 관련 공공기관
관련 직업
공항검역관, 낙농및사육관련종사자, 도축검사원, 바이오에너지연구및개발자, 방역사, 축산농장관리자, 축산물등급판정사, 축산및수의학연구원, 축산업관련공무원, 축산업지도사