Education Program

HOME Education Program
식량자원학과
어떤 학과인가요?
우리가 섭취하는 곡물, 채소, 과실 등 식량 작물과 식물이 자라는 토양, 환경을 생명공학 기술로 융합해 연구합니다. 특용작물, 약용작물, 사료작물 등 인간 외에도 동물이 섭취하거나 산업용으로 쓰이는 식량을 포함해 모든 먹거리와 생산물을 관리하고 생산, 보존, 보급 등의 기술을 학습합니다. *관련학과: 생명자원산업학과, 생명자원식품공학과, 식량생명공학과, 식량자원과학과, 식의약자원개발학과, 자원공학과, 식품과학부 등
무엇을 배우나요?
인간과 식량, 환경의 관계를 이해하고 경제적으로 식량을 생산하면서 환경을 보존하는 방법을 찾습니다. 식량을 재배하며 수확하는 모든 과정을 이해하고 특성에 따라 품종육성과 재배기술을 연구합니다. 식량을 검역하여 병해충으로부터 보호하는 방안을 찾고 식물보호기구 및 위생규제 등을 학습합니다. *주요과목: 쌀생산과학, 토양환경학, 식물검역론, 식량자원, 조경교과교육론 등 *관련자격: 식물보호기사, 종자기사, 시설원예기사, 농림토양평가관리기사, 유기농업기사, 농산식품가공기사, 농화학기사, 생물공학기사,
어떻게 준비하나요?
생명과학 지식이 기본이 되는 학문이라 과학과 생물 과목에 흥미가 있어야 합니다. 식물재배는 유기적 생명체를 다루는 것이라 자연을 아끼고 생명을 소중히 여기는 사람에게 추천합니다.
졸업 후 진출 분야
국립식량과학원, 한국생명공학연구원, 농업행정기관, 국립식물검역소, 식량의 생산 및 이용과 관련된 연구기관, 생명 공학 관련 연구기관, 농촌진흥청 산하 연구소, 종묘 산업체, 농산업체, 식품 회사, 생명 공학 관련 회사, 농축산물 유통 회사
관련 직업
기후변화전문가, 농업과학연구원, 농업기술자, 농업직공무원, 바이오의약품연구원, 변리사, 생명공학연구원, 생명공학자, 생물분자유전연구원