Education Program

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수산학과
어떤 학과인가요?
삼면이 바다로 둘러싸여 각 바다마다 생태계가 다르고 수산산업이 다른 우리나라의 해양자원과 바닷속 물고기 및 생명체에 대해 배우고 해양생태계를 관리·보존하도록 연구합니다. 파도와 해풍 등을 활용한 바이오에너지를 개발하기도 하며 수산양식산업을 효율적으로 운영하는 기법을 연구합니다. *관련학과: 수산생명의학과, 해양분자생명과학과, 해양생명과학과, 해양생명응용과학부, 수산양식학과, 해양자원학과
무엇을 배우나요?
먼저 바다 환경에 다른 어류와 생태계를 이해하고 직접 배에 타서 현장을 익힙니다. 이후 해양생명자원, 해양생명과학, 해양생명공학, 해양생산학 등 무궁무진한 바닷속 자원을 관리하고 보존하며 가공하는 기술을 배우게 됩니다. 나아가 어업기술 및 양식산업, 의약품 개발 등을 연구합니다. *주요과목: 연근해어업론, 기초승선실습, 어업생물학, 해양생태학, 천문항해학 등 *관련자격: 수산양식기사, 어병기사, 수산제조기사, 어로기사, 해양생산관리기사, 수질환경기사, 식품기사, 수산질병관리사
어떻게 준비하나요?
바다환경과 해양생명체에 관심이 많고 바다를 통해 생성되는 바이오에너지에 호기심이 있다면 추천합니다. 생태계와 생명자원을 다루기에 생물학 및 물리학을 공부하면 도움이 됩니다.
졸업 후 진출 분야
해양 바이오 기업, 원양 업체, 수산업협동조합, 양식 회사, 대학교, 수산ㆍ해양 관련 연구원, 해양수산부, 해양환경공단, 한국해양조사협회, 한국어촌어향공단 등 수산ㆍ해양 관련 공공기관
관련 직업
수산양식전문가, 수산업CEO, 수산질병관리사, 아쿠아리스트